615前将PTPTN借贷者从出境黑名单中尽数去除

(布城31日讯)移民局已开始动手,将大批因拖欠高等教育基金贷款(PTPTN)而被列入出境黑名单的借贷者名字移除。

自私立高等教育法令于1996年在马来西亚通过后,高等教育基金贷款(PTPTN)也随之成立,通过借贷给有需要的大专生,供他们缴付学费以及生活开支,以助他们继续深造。然而,据国家高等教育基金局首席执行员旺阿末说,目前共有约43万3000名因拖欠高等教育基金贷款而被列入出境黑名单的公民。

教育部长马智礼宣布,移民局已在5月24日起,分阶段剔除黑名单内的名字。该行动将在6月15日前完成。到时,这些人便不会再被禁止出国。

旺阿末也说,如果这些人需要在6月15日前出国,却发现自己的名字仍在黑名单内的话,他们可前往机场内设有的高等教育基金柜台办理手续,即时将名字从黑名单内去除。

此外,马智礼于今日在新闻发布会上宣布道,教育部也将成立一个探讨希盟竞选宣言内,批准收入未达到4000令吉者延迟偿还高等教育基金贷款事宜的委员会,并表示该委员会将在下星期召开首次会议。

同时,马智礼也表示,教育部将会针对承认统考事宜,成立一个理事会。当中成员包括教育部和考试局的官员,以及各教育组织,对该事项进行深入探讨。并在开斋节后安排董总和教总代表会面,商讨华教事宜。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *