被控公共干扰罪名 嘉玛认罪罚款400令吉

(莎阿南11日讯)砸酒瓶,乱秩序,红衣人领袖拿督斯里嘉玛认罪!

嘉玛因於去年10月5日率眾在雪州政府大厦前,为抵制 「2017精酿啤酒节」而用铁锤砸碎酒瓶,隨后遭警方提控,並於今早被带上莎阿南法庭过堂。

控状指,嘉玛于去年10月5日上午10时15分,在雪州政府大厦前,作出危害公眾安全、扰乱公眾秩序的行为,牴触刑事法典第290(公共干扰)条文。牴触此条文者,一旦罪成,將面对最高罚款400令吉。

嘉玛今日身穿西装,在聆听控状后,回答「YES」(是)认罪。

嘉玛代表律师拿督莫哈末英兰亦为其求情说,砸碎酒瓶的伤害並不及酒精对於人体的危害,望主控官能將刑法减低。

但此案主控官阿米拉认为嘉玛身为一名公眾人物,应采取其他方式对啤酒节进行抵制,而非扰乱社会秩序,因此最终判刑最高罚款400令吉。

嘉玛接受审讯后,由警方带往双溪毛糯监狱继续关押。

嘉玛于早上11时步出法庭离开时,双手被拷上手拷的他依然脸带微笑,也未回避媒体镜头,更大声向在法庭外等候的支持者喊「Minta maaf semua」(请求大家的原谅)。

根据报导,此案件原定於6月8日过堂,但嘉玛於5月25日面控后,在未获保释的情况下逃走。直至7月5日,才由警方將其从印尼雅加达押回马后收押在双溪毛糯监狱等候审讯。

资料档:红衣人搞风搞雨

嘉玛近年搞作不断,他在2015年9月16日,曾號召「红衣人916集会」硬闯茨厂街;他曾在2016年號召反对净选盟5.0集会,並率领「红衣人」聚集呛声;也曾在安邦购物中心与他人发生肢体衝突,2017年又出言恐嚇首相署前部长等,曾多次遭警方扣留助查。他也曾在2016年,因为私下纠眾取缔赌博中心,而被警方扣查,不过未有被提控。

2016年12月21日,嘉玛因为不满雪州制水,因此穿著浴袍到雪州政府大厦抗议。后来,在2017年1月25日,他又搬了10张床到雪州政府大厦,抗议州內按摩中心氾滥,甚至成为了黄色架步。

2017年2月14日,他出动棺材和灵柩车到雪州政府大厦,抗议州政府滥用抚卹金。

2017年9月5日,嘉玛在记者会上取出大铁鎚,在眾多记者面前击碎原本放置麦克风与录音机的桌子,狠批雪州赌博中心活动猖獗。

2018年5月12日,警方接获投报,指一张嘉玛蓄意出示他的枪械的照片被流传后,因此深入调查,並援引1960年军火法令第34条文展开调查。嘉玛因涉嫌违法军火法令,因而在医院治疗时,遭警方逮捕拘留。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *