汽车并未豁免销售税,苏博玛廉澄清:只是零件

(吉隆坡20日讯)关税局昨日公布约300页的销售税豁免清单,当中包括汽车配件。而关税局总监拿督斯里苏博玛廉特别发表文告澄清,汽车、四驱车以及跑车并未被列入豁免销售税的名单。

针对早前汽车也将不被征收销售税的传言,苏博玛廉澄清道,只有本地组装汽车(CKD)的入口汽车配件都一律免除销售税。但是,当轿车组装完成后,还是会被纳入征收销售税的范围,所以并不存在汽车免税的说法。

他指出,外界误会关税局所上载的列表内容,以为汽车免税。实际上,免税的只有汽车配件,包括燃料泵及燃料切断阀。

摘自: http://www.chinapress.com.my/wp-content/uploads/2018/07/20180720facebook13a-noresize.jpg

关税局于昨日在其官网上载的建议免税清单长达292页,里头列出所有被建议豁免销售税的物品。根据清单,小贩和餐车正式被归纳为需征收6%服务税。

至于免税项目,除了上述所说的汽车配件以外,该清单内也言明马力介于50至800cc的摩托车与自行车等交通工具,同样被列为免税项目。

希盟政府于今年6月废除消费税后,民众纷纷趁着9月实施销售税前,掀起一股购车热潮。

此外,其他免税项目也包括了航空工具,如直升机、飞机、太空船、卫星和各种船只。

清单中也列出了家禽周边产品、农产品、未加工产品、香料、日常食品、饮料、化学原料,为豁免销售税的商品。例子有水果、蔬菜、面粉、咖啡、茶、米、番薯、洋蔥、胡椒粉、糖、谷类及可可等。

而加工食品如沙丁鱼罐头和快熟面,皆遭豁免征税。

另外,医疗仪器、婴儿卫生用品、军用武器、化学及动物肥料、有机产品、木材、石油、金属、矿等,都是免税产品。

而新鲜和冷冻产品、肉类,将在销售税下维持豁免。

若想得知更多关于建议豁免销售税物品的资讯,民众可通过点击此链接了解详情:http://www.customs.gov.my/ms/Muat%20Turun%20Hebahan/PROPOSED%20GOODS%20EXEMPTED%20FROM%20SALES%20TAX%2016072018.pdf

 

新闻来源:中国报
图片来源:中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *