最早下周设立影子内阁,制衡与监督希盟

(吉隆坡23日讯)经过509第14届大选的9周后,国阵将于近期内成立“影子内阁”,以监督和制衡现今的希盟政府。

按照《星报》所引述的消息,数名国阵国会议员道出,这关乎领域专才的影子内阁将为民献策,预计最早会在下周成立。据悉,目前国阵仅存的3个成员党,即巫统、马华、国大党,以及由由杰菲里吉丁岸领导的沙巴立新党(STAR),已在昨日开会商讨关于影子内阁的各项细节,当中包括影子內阁职责范围等。

《星报》的报导提及,马华署理总会长兼亚依淡国会议员拿督斯里魏家祥表示,反对党的影子內阁很快將成立。他说,影子内阁实际上可以是反对党共同成立,也可以是由个别政党以个人形式独自成立。

“譬如伊斯兰党和砂州政党联盟(GPS)可能组织他们本身的影子內阁。”

大马素来遵循西敏寺国会制度,而影子内阁则是该制度下议会的民主特点之一,内由来自反对党中的资深成员所组成。他们负责监督政府行动与政策,并制定替代建议。

目前,国会反对党是由巫统主席兼峇眼拿督国会议员拿督斯里阿末扎希所领导。

巫统总秘书丹斯里安努亚慕沙表示,影子内阁的最终事宜仍在商议之中。

“我们有数个团体,因此影子內阁的用词不完全能代表我们將要做的事情。”

他解释道,这些集团包括国阵、伊斯兰党和砂州政党联盟。国阵在下议院一共有55名国会议员,他们是来自巫统的51人、马华的1人以及国大党的2人。而伊斯兰党与沙巴立新党则分別有18人及1人。

安努亚慕沙告诉媒体,国阵计划在每个部长级职务成立一个委员会,为人民福利出谋献策、作出贡献。这些委员会涵盖国阵内阁国会议员,惟这些委员会的主席人选不强制需要由国会议员担任。

“领导人选可以是任何人、公务员或具有诚信和良好记录的专才。委员会的目的不仅仅是发挥反对党的角色,甚至要为人民的福祉提出建议和作出贡献。”

安努亚慕沙说,这些委员会的架构已经大致成型,以能有开始为人国会议员进行运作。

“这是第一次,所以我们或许会花费更多时间把仍不是国会议员的成员纳入在内,但我们希望能尽快在下周完成所有事,我们将在周五举行的国阵最高理事会会议中汇报。”

一旦在国阵最高理事会中被通过,影子内阁这项计划将立即启动。

他强调,相关委员会是有必要的,尤其它将为今年11月公布的2019年财政预算案进行审查。

 

新闻来源:整合自东方日报、南洋商报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *