政府意拟宗教和种族仇恨法案,对付侮辱各种族宗教者

(吉隆坡25日讯)掌管宗教事务的首相署部长拿督慕扎希指出,政府有意在国会提呈并制定宗教和种族仇恨法案(Akta kebencian agama dan kaum),以保护各种族和宗教的敏感性,遏制种族和宗教间的谩骂与侮辱事件。

慕扎希指出,政府制定这项新法案的缘由是因为,现今越来越多宗教侮辱和辱骂现场出现在社交媒体中,而该法令在生效后将对付那些意图侮辱种族和宗教的人士。通过这项法令,我国各种族和宗教将获得保障,不被有心人亵渎和侮辱。

“这项法令不只是对付侮辱伊斯兰的人士,如果其他宗教遭侮辱,那些侮辱者也将被对付。这是确保国内现有的多元种族和宗教的权利处于受保障的状态,以免遭侵犯和侮辱。”

他说,有关法令不仅能让人民学会尊重作为大马官方宗教的伊斯兰,同时也教导大家尊重其他宗教。

慕扎希是在本周二的部长问答环节中,面对瓜拉吉挠国会议员拿督斯里伊斯迈赛益询问,政府将如何对付那些在社交媒体上侮辱伊斯兰教的人士时,如是回答。

不过,慕扎希没有进一步表明这项法案将在什么时候提呈,以及目前是否已经开始州守拟定这项新法案的一概详情。他也指出,警方目前还没有向该部呈上任何关于网民在社交媒体羞辱伊斯兰的官方报告。

慕扎希透露,他将在下周二,即本月31日,与多名伊斯兰学者进行会晤,并在会晤当中通过彼此互相交换意见,以了解如何解决网上侮辱伊斯兰教的事件。

他强调,联邦宪法第3(1)条款阐明,伊斯兰作为联邦宗教的地位,宪法第11条款则保障其他人士的宗教信仰自由。

 

新闻来源:整合自东方日报、中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *