敦马拟废除国安法,纳吉:国安法先发制人,救人性命

(吉隆坡26日讯)首相敦马哈迪于22日晚出席由巴生18乡团联谊会所举办的“希望基金·爱国行动”筹款晚宴时,曾致辞说道希盟政府将废除压迫人民的恶法,尤其是2012年国家保安(特别措施)法令(SOSMA)。

敦马哈迪指出,由前首相拿督斯里纳吉执政时所推出的2012年国家保安(特別措施)法令,其目的是能让政府可未审先扣,逮捕任何人。

“纳吉的法令就是未审先扣,如果死了不会有审讯,没有法令可对付杀人者。这就是纳吉批准的法令,而我们將会废除它。”

他强调,希盟政府会遵从法制,且执行保护人民的法令。

纳吉捍卫国安法

针对以上的课题,纳吉于昨日在双溪甘迪斯为补选站台时,所作出的回应则是对国家保安(特別措施)法令抱持捍卫态度。

纳吉认为,上述法令的强势在于可让政府预先采取行动,从而在占有先机的情况下拯救人命。

“国安法能救人,能保住他人财物。”

他说,万一国家保安(特別措施)法令被取消后又再有突发状况,届时国家声誉将受损。因此,他表示政府应先征询警方、军队等意见,而后才考量是否废除任何与国家安全相关的的条令。

纳吉也提醒,国家保安(特別措施)法令旨在维护公共秩序。比起已废除的内安法令,则较少滥权空间。

 

新闻来源:东方日报、光华日报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *