慕扎希:拟3新法护宗教与种族和谐,最快在10月国会提呈

(布城26日讯)鉴于大马多元宗教与种族的敏感性,政府将制定3项旨在保护各宗教与种族免于侮辱的新法案。这3项法案分别为宗教与种族仇恨法案、国家和谐与和解法案,以及国家和谐与和解委员会法案。

在接受《星洲日报》的专访时,掌管宗教事务的首相署拿督慕扎希指出,宗教与种族是重大课题。任何蓄意发表的仇恨宗教和种族言论都将带来巨大影响。而新法案可以对付任何企图破坏宗教与种族和谐者,无论他是不是穆斯林。

按照上述法案,任何被确认为蓄意及重复性发表侮辱宗教与种族仇恨言论者,可依法被判处坐牢最高7年,或面对高达10万令吉的罚款。

慕扎希表示,若一切顺利,政府将在10月召开的国会下议院会议提呈有关法案。倘若时间赶不上的话,则在明年2月提呈。

该法令具有明确定义

他强调,尽管政府通过立法,对发表侮辱宗教和种族敏感性的人士施予严惩。但是,该法案将会对侮辱宗教和辱骂种族的定义作出明确诠释,不会有随意提控的情况出现。

针对侮辱宗教和辱骂种族的定义,慕扎希表示只有不断在社交媒体和其他管道,反复使用语言、文字等形式发表侮辱宗教与种族言论的人,才会算作触犯以上法令,从而被提控。

“我们对此会有严格的定义,即你是蓄意的、重复地作出破坏和谐、及对他人、建筑物、或各种物质构成具体伤害的行为,才能构成罪行。”

“而那些聊天当中所开出的玩笑,则不足以构成罪行。譬如说,人们在闲聊时戏言道‘你华人回去啦!你马来人又怎样怎样’,我不认为这该被罚。”

他继续举例说,非穆斯林完全可以对伊斯兰提出建议,即使该建议比较苛刻。但只要提出建议的方式确定是礼貌的、有诚意的,则不犯法。这项例子是为了帮助民众厘清“建议”与“侮辱”的区别。

“新法案并不是为了限制民众的言论自由。只是,若有人故意侮辱其他宗教,构成刑事行为,那他就该为此接受法律制裁。这是每个人都应该了解的原则,这对国家有利。希望公众能支持这个好法律,这可以让新大马做得更好。”

慕扎希说,目前虽然有其他约束侮辱宗教与种族行为的法律,但却没有专门维护国民和谐的法律。

“我们有刑事法典、煽动法令和多媒体法令等,但这些法律的范围太大,而新法案则是专注维护国家和谐与团结,人民会彼此互相尊重并致力维护国民和谐。”

 

新闻来源:星洲日报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *