纳吉失信及滥权案法官恐换人,苏菲安被揭是巫统议员胞弟

(吉隆坡27日讯)前首相拿督斯里纳吉被控刑事失信及滥权一案再生枝节!该案的高庭法官拿督斯里苏菲安被爆出与巫统有间接关系,从而引发争议。此案审理法官的位置也极有可能面对换人的命运。

原审理此案的苏菲安早前被揭露,其胞兄为彭亨行政议员兼巫统文打区州议员,引发许多对于其审理此案公正度的质疑声浪。律师公会更是要求撤换此案的承审法官,以维护诉讼程序的完整性,及避免任何偏见。

而根据“当今大马”的报导,苏菲安从8月1日起将会被调派至民事高庭继续工作,负责审理商业案,不再审理纳吉一案。同时,该空置的位置则由吉隆坡商业高庭法官纳兹兰嘉查里顶上。

51岁的纳兹兰毕业于牛津大学,并于2015年4月成为司法专员。之后,他在再益依布拉欣律师行內工作5年,再投身法官界。

报导指出,两人交换岗位的指令已下达,不过纳吉一案非特殊事件,调派法官事宜经常发生。目前仍未知道纳兹兰是否会审理纳吉的案件。

在此之前,捍卫自由律师团认为,苏菲安不应审理纳吉被控失信及滥权一案。而公正党柔佛州署理主席潘伟斯也认为,苏菲安应自行退出承审此案,一面案件的公正度受影响。他认同大马律师公会主席乔治瓦鲁格斯,关于苏菲安应该退出审讯的看法

针对苏菲安与巫统有间接关系这一件事,布城司法宫此前发文澄清,苏菲安审理纳吉被控一案并非有心人的一场精心安排。

根据布城司法宫主簿署于7月6日所发表的文告,所有吉隆坡刑事高庭及地庭的案件已自2017年6月13日起,改为通过法庭电子注册网站(https://efs.kehakiman.gov.my)进行网上注册或登记。这意味着,在控方通过电子系统登记他们的案件时开始,这个系统就随机地把案件分派给负责审理刑事案件的法官。

 

新闻来源:整合自中国报、星洲日报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *